ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ピエール・エルメ パリ@赤坂見附 ビュッシュ アンフィニマン カラメル

クリスマスケーキ実食編でございます。


"パティスリー界のピカソ"として御馴染みの人気パティシエ
ピエール・エルメ」のペストリーブティック世界第1号店。
ドコモの携帯電話になったりして人気も定着。

ニューオータニのエルメは店舗スペースが狭いので、
品揃えが少ないのが難点。
でも、その分空いてはいます。

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どれも華やかで美味しそう~。
でも、どれもお高いという…。

ちなみに、右上の黒いマカロンのは、
黒トリュフ入りということで、
26,250円します…。

それはスルーするとして、無難にケーキを購入。
私が選んだのは最後の1個で、展示してあるのを詰めてくれました。

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ドライアイスで四面全てをケアしてるところは流石。
高級店は違いますなw

さて、買ったのはこちら。

ビュッシュ アンフィニマン カラメル 6,300円
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~商品紹介より~
「スイーツの夢」を追い求め続けるピエール・エルメならではの秀作。
クリーミーなテクスチャー、とろりとしたカラメル、しっとりとした生地、
フルール・ド・セルとレモン果汁の隠し味を入れたバターたっぷりのカラメルをご堪能ください。

約17cm x 9cm
パートサブレ、柔らかカラメル、カラメルとレモン果汁をしみ込ませた生地、
カラメル入りマスカルポーネクリーム

高いよう~。
以前はサイズが小さめで4,500円くらいのもあったのですが、
無くなってしまったみたい。

黄色い板はチョコで出来ており、色使いがエルメらしい。

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いつもながらこってますな。
中の層が複雑すぎるくらい入り組んでいます。

カラメルが超濃厚~。
外側の茶色い部分と真ん中のカラメルがかなりの濃さ。
苦く感じちゃうくらい。

そのカラメルが大人の味ではあるのですが、我が家では不評w
とにかく濃いので、ひと切れで満足しちゃいます。

逆に底面のクッキー生地は好評。
サクサク感とねっとり感が同居してる食感がGOOD。
しかも、真ん中のカラメル付近にもクッキー生地が入ってるのが面白い。

そのほか、スポンジやクリームなども入っており
全体の一体感は流石の一言。

満足度(5点満点):3.8

超ハイレベルなケーキではあるのですが、
カラメルがキツすぎて我が家のツボに入らず…。

妹から会社に持っていくケーキを12/30(水)に買ってきてほしいとのオファーが。
なので、その時に自宅用も購入して、ケーキリベンジをすることになったのでした。
どのお店にしようかな~。


◆◇ ピエール・エルメ パリ ◇◆

【最寄駅】
 四ツ谷JR中央線総武線ほか)、赤坂見附東京メトロ丸ノ内線ほか)、永田町(東京メトロ半蔵門線ほか)
【住所】
 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メインロビィ階
【TEL】
 03-3221-7252
【営業時間】
 11:00~21:00
【定休日】
 無休
【お店HP】
 http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/pierre/