昨日は職場のラーメン部の活動の予定だったのですが、
参加者の集まりが悪く、急遽来週に延期に。
とくにネタを考えていなかったのですが、
「夏はカレー!」という気分になってこちらのお店へ。
札幌スープカリー アナンダ
2007年11月オープン。
いわゆる「裏横浜」と呼ばれる地域にあるスープカレー店。
8ヶ月ぶり3度目の来店になります。
店内
カウンター5席、2人用テーブル×2、4人用テーブル×1の
小じんまりとした店内。
先客は男性お一人様×2。
空いてはいたものの、1名様の場合は
強制的にカウンター席へ案内されるようで。
スープカレーといえば辛さの指定。
「辛さはお客様の限界で食されるのが一番美味しいです。」はごもっともなのですが、
自分の限界がどれに相当するか分からないのが難しいところ。
4番の「辛め」にしようかと思ったのですが、
「激辛スパイスが加わります」
にビビって3番の「普通」にしちゃいましたw
注文から6~7分で登場。
野菜カリー 1,200円
~商品紹介より~
焼き茄子、焼きがぼちゃ、しめじ、ブロッコリー、蓮根、
カリフラワー、ジャガイモ、人参、ピーマン
9種類の大きな野菜群はボリューム満点で圧巻の一言。
特に女性には人気NO.1です。
野菜や鶏ガラなどをじっくり煮込み、2度裏ごしして完成させるというスープ。
とろみが無く、非常にサラサラしたスープです。
スパイスはスープに入れる直前に荒挽きにしているらしく、
スパイシーさにキレがあります。
辛さは口の中よりも、喉や耳の奥にくる感じw
パチパチするような爽快感のある辛さです。
野菜はどれも十分に甘味が引き出されており、
柔らかくて美味。
ライス 普通盛り 200g
大盛り(300g)までは無料。
普通盛りでも十分な量でしたよ~。
食感は固めで、スープカレーによく合います。
レモンが添えられており、酸味で食欲が増します。
後半に搾って変化をつけるのが良いでしょう。
満足度(5点満点):3.7
スパイスがしっかり感じられるところが気に入っています。
次回は覚悟を決めて、辛さ4番の「辛め」にチャレンジしたいところですw
混んでいると接客がアレになるという噂があるので、
夜にゆったりした気分で楽しむのが良いでしょう。
恒例のティッシュチェック
ムーディなティッシュ。
よくある質が微妙なティッシュではありますが、
ティッシュのサイズが通常の半分なのが珍しい。
お一人様のしやすさ(5点満点):3.0
お一人様でもお二人様でも楽しめるお店。
駅から少し遠いので、面倒臭がってなかなか行く気にならない。
◆◇ 札幌スープカリー アナンダ ◇◆
【最寄駅】
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、横浜市営地下鉄、みなとみらい線)
【住所】
神奈川県横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル中2階
【TEL】
045-316-1288
【営業時間】
11:00~15:30(L.O.15:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)、土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】
無休(年末年始及び指定日以外)
【お店HP】
http://www.ananda-curry.com/
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、横浜市営地下鉄、みなとみらい線)
【住所】
神奈川県横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル中2階
【TEL】
045-316-1288
【営業時間】
11:00~15:30(L.O.15:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)、土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】
無休(年末年始及び指定日以外)
【お店HP】
http://www.ananda-curry.com/