ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ゴントラン シェリエ 東京@渋谷 ショソン・オ・ポムほか

話題のパン屋さんに行ってみました~。
 
ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO)
イメージ 1
 
2012年8月28日オープン。
パリの若手No.1パン職人と言われているゴントラン・シェリエ氏のお店。
東京店では、日本とフランスの食文化を融合をコンセプトにしている様子。
 
渋谷駅東口近くの三宅坂下交差点にあります。
こんな超一等地に出店できるところが凄いですな。
 
「JOURNAL STANDARD」などをを展開している
ベイクルーズグループに属しているそうな。
 
1階が販売&イートイン、2階は食事メニューもあるカフェになっています。
 
イメージ 2
 
閉店時間の50分前ということで品数少なめ。
しかしながら、イカスミの黒いパンや、カレー味の黄色いパンもあったりして、
ひとひねり加えた商品もちらほら。
 
イメージ 3
 
イートインスペースは広くないものの、
2人用の小さな丸いテーブルが多数。
半分くらい埋まってました。
 
イメージ 4
 
セルフサービス&紙コップながらお水も完備。
助かります。
 
イメージ 5
 
適当に2つ購入して、イートインしてみました。
 
小さなカンパーニュ 180円
イメージ 6
 
ナッツ、シナモン、アプリコット入り。
そば粉を使用しているとのことで、粉の風味がしっかりと感じられます。
食べやすい固さで、シナモンも程良く香り、バランスに優れたお味。
 
ショソン・オ・ポム 250円
イメージ 7
 
フランスのアップルパイと言われるパン。
りんごのコンポートとオレンジピール入り。
鉄板の上に置いてあったせいか、まだほんのり温かいです。
生地がサックサクですよ~。甘さ控えめなのもGOOD。
 
時間が無かったので、急いで食べて帰ろうとしたら…
 
イメージ 8
 
クロワッサンが補充されてました!
評判が良いみたいなので、問答無用で購入。
 
クロワッサン 180円
イメージ 9
 
表面はサクサクで非常に軽やか。
バターがしっかり香ります。
中は非常にモチモチしていて独特な食感。
評判が良いのも納得。
 
 
同じく渋谷の人気店「VIRON」よりも、
全体的に日本人が親しみやすいパンに仕上げているような印象。
温かい状態のパンに出会える頻度が高い分、「VIRON」よりも好印象。
 
イートイン完備、渋谷駅すぐ近く、21時まで営業ということで、
使い勝手の良さはピカイチだと思います。
 
 
◆◇ ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO) ◇◆
 
【最寄駅】
 東急田園都市線 渋谷駅11番出口から徒歩15秒程度
【住所】
 東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン1-2F
【TEL】
 03-6418-9581
【営業時間】
 1階 7:30~21:00
 2階 11:00~23:00
【定休日】
 不定
【駐車場】
 無し
【お店HP】
 http://www.gontran-cherrier.jp/