話題のパン屋さんに行ってみました~。
ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO)
2012年8月28日オープン。
パリの若手No.1パン職人と言われているゴントラン・シェリエ氏のお店。
東京店では、日本とフランスの食文化を融合をコンセプトにしている様子。
渋谷駅東口近くの三宅坂下交差点にあります。
こんな超一等地に出店できるところが凄いですな。
「JOURNAL STANDARD」などをを展開している
ベイクルーズグループに属しているそうな。
1階が販売&イートイン、2階は食事メニューもあるカフェになっています。
閉店時間の50分前ということで品数少なめ。
しかしながら、イカスミの黒いパンや、カレー味の黄色いパンもあったりして、
ひとひねり加えた商品もちらほら。
イートインスペースは広くないものの、
2人用の小さな丸いテーブルが多数。
半分くらい埋まってました。
セルフサービス&紙コップながらお水も完備。
助かります。
適当に2つ購入して、イートインしてみました。
小さなカンパーニュ 180円
ナッツ、シナモン、アプリコット入り。
そば粉を使用しているとのことで、粉の風味がしっかりと感じられます。
食べやすい固さで、シナモンも程良く香り、バランスに優れたお味。
ショソン・オ・ポム 250円
フランスのアップルパイと言われるパン。
りんごのコンポートとオレンジピール入り。
鉄板の上に置いてあったせいか、まだほんのり温かいです。
生地がサックサクですよ~。甘さ控えめなのもGOOD。
時間が無かったので、急いで食べて帰ろうとしたら…
クロワッサンが補充されてました!
評判が良いみたいなので、問答無用で購入。
クロワッサン 180円
表面はサクサクで非常に軽やか。
バターがしっかり香ります。
中は非常にモチモチしていて独特な食感。
評判が良いのも納得。
同じく渋谷の人気店「VIRON」よりも、
全体的に日本人が親しみやすいパンに仕上げているような印象。
温かい状態のパンに出会える頻度が高い分、「VIRON」よりも好印象。
イートイン完備、渋谷駅すぐ近く、21時まで営業ということで、
使い勝手の良さはピカイチだと思います。
◆◇ ゴントラン シェリエ 東京(GONTRAN CHERRIER TOKYO) ◇◆
【最寄駅】
東急田園都市線 渋谷駅11番出口から徒歩15秒程度
【住所】
東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン1-2F
【TEL】
03-6418-9581
【営業時間】
1階 7:30~21:00
2階 11:00~23:00
【定休日】
不定休
【駐車場】
無し
【お店HP】
http://www.gontran-cherrier.jp/
【最寄駅】
東急田園都市線 渋谷駅11番出口から徒歩15秒程度
【住所】
東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン1-2F
【TEL】
03-6418-9581
【営業時間】
1階 7:30~21:00
2階 11:00~23:00
【定休日】
不定休
【駐車場】
無し
【お店HP】
http://www.gontran-cherrier.jp/