ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

アトリエコータ@神楽坂 ノアゼットフィグ

豪華なランチを楽しんだ後、LIBRAさんが「行ってみたい」というお店へ。
ちょこ子さんと私も気になっていたお店でした~。

アトリエコータ
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2012年3月オープン。
オーナーパティシエの吉岡浩太さんが
目の前で作るカウンターデザートのお店。

店内
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席はL字のカウンターのみで9席。
カウンターメニューは950円から。
そのせいか、あまり混んではいないようで。

カウンターデザート以外にも
通常のケーキや焼き菓子も販売しており、
こちらもイートイン可能です。

メニュー
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カウンターメニューは9種類。
迷いますな。

全員別々のを注文。
作ってる様子を見ながら、勝手に盛り上がる4人w
吉岡浩太シェフも時折話に加わって説明してくださいます。

まずは私が注文した品から登場。

ノアゼットフィグ 1,050円
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~商品紹介より~
焦がしバターのアイスクリーム、焦がしホワイトチョコ
イチジクのタルト、ワインソース

温かいイチジクがゴロッと乗ったタルトに、
焦がしバターのアイスクリームを添えて。
仕上げに糸状の飴細工を乗せて豪華さを演出。

アイスクリームには高級バター
“レスキュール(LESCURE)”を使用しているようで、
バターの香りは控えめですがリッチな味わい。


モンブラン 1,200円
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LIBRAさんが注文。
フランス産のマロンクリームが一直線なので、
ついつい穴子一本握りに見えちゃいましたよw
チョコレートのホットタルトが甘かったと仰っていたような…。


ピスタチオのスフレ 1,200円
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ちょこ子さんが注文。
別皿でアイスが付いてましたよ~。


ピスタチオのパンケーキ 1,200円
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chocoさんが注文。
吉岡浩太シェフ自身が食べたいと思うパンケーキとのことで、
スフレとパンケーキの中間の食感を目指したんだそう。
独特な柔らかさで、これが1番当たりに感じましたよ~。


やっぱり、目の前で説明していただきながら
作ってもらうというのは楽しいですな。

見た目の綺羅びやかさでは、「ToshiYoroizuka」や
デセール ル コントワール」にやや分がある感じがするので、
今後の進化に期待したいところです。


◆◇ ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ◇◆
 
【最寄駅】
 神楽坂(東京メトロ東西線
【住所】
【TEL】
 03-5227-4037
【営業時間】
 10:00~20:00
 カウンターデザート15:00~19:30(L.O.)、土日祝11:00~18:30(L.O.)
【定休日】
 無休、カウンターデザートは月曜休み
【お店HP】