ちょこ子さんと私も気になっていたお店でした~。
アトリエコータ
2012年3月オープン。
オーナーパティシエの吉岡浩太さんが
目の前で作るカウンターデザートのお店。
店内
席はL字のカウンターのみで9席。
カウンターメニューは950円から。
そのせいか、あまり混んではいないようで。
カウンターデザート以外にも
通常のケーキや焼き菓子も販売しており、
こちらもイートイン可能です。
メニュー
カウンターメニューは9種類。
迷いますな。
全員別々のを注文。
作ってる様子を見ながら、勝手に盛り上がる4人w
吉岡浩太シェフも時折話に加わって説明してくださいます。
まずは私が注文した品から登場。
ノアゼットフィグ 1,050円
~商品紹介より~
焦がしバターのアイスクリーム、焦がしホワイトチョコ
イチジクのタルト、ワインソース
温かいイチジクがゴロッと乗ったタルトに、
焦がしバターのアイスクリームを添えて。
仕上げに糸状の飴細工を乗せて豪華さを演出。
アイスクリームには高級バター
“レスキュール(LESCURE)”を使用しているようで、
バターの香りは控えめですがリッチな味わい。
モンブラン 1,200円
LIBRAさんが注文。
フランス産のマロンクリームが一直線なので、
ついつい穴子一本握りに見えちゃいましたよw
チョコレートのホットタルトが甘かったと仰っていたような…。
ピスタチオのスフレ 1,200円
ちょこ子さんが注文。
別皿でアイスが付いてましたよ~。
ピスタチオのパンケーキ 1,200円
chocoさんが注文。
吉岡浩太シェフ自身が食べたいと思うパンケーキとのことで、
スフレとパンケーキの中間の食感を目指したんだそう。
独特な柔らかさで、これが1番当たりに感じましたよ~。
やっぱり、目の前で説明していただきながら
作ってもらうというのは楽しいですな。
見た目の綺羅びやかさでは、「ToshiYoroizuka」や
「デセール ル コントワール」にやや分がある感じがするので、
今後の進化に期待したいところです。
◆◇ ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ◇◆
【最寄駅】
神楽坂(東京メトロ東西線)
【住所】
【TEL】
03-5227-4037
【営業時間】
10:00~20:00
カウンターデザート15:00~19:30(L.O.)、土日祝11:00~18:30(L.O.)
【定休日】
無休、カウンターデザートは月曜休み
【お店HP】