諸事情によりラーメン博物館へ。
20周年を迎えた新横浜ラーメン博物館。
平日ということで、どのお店も待ち時間ゼロでございます。
なお、入場料は310円。
すみれ
全盛期は1~2時間待ちが当たり前だった「すみれ」。
今では待ち時間無しでいただけます。
ミニ味噌ラーメン 570円
このお店ならでは札幌味噌ラーメン。
全盛期と比べると熱々感が弱まり、山椒の風味も無くなりました。
食後の化調感がアレですな。
NARUMI-IPPUDO
2014年10月29日オープンの新店で、
2015年5月10日までの期間限定出店。
「世界のだし」×「日本のだし」をコンセプトにした企画で、
フランス「ブイヨン」×日本「和だし」を一風堂の河原さんがプロデュース。
ミニコンソメヌードル 620円
~スープ説明より~
丸鶏に鶏ガラ、牛のスネ肉、数種類の野菜を5時間煮込んだブイヨンに、
牛ミンチと野菜、牛スジ、アキレスを加えさらに5時間煮込み、
黄金色に輝くコンソメスープが完成。
そこに昆布等の和だしを加え今まで味わったことのないラーメンスープが完成します。
コンソメに和だしを合わせたせいか、スープの味が弱い…。
「きのこのソテー」の味付けがやたら主張してきて、
全体的にきのこ味になってる感じ…。
フランスパン専用粉を使った麺も柔らかめで微妙。
ローストビーフも色が悪く…。
◆◇ 新横浜ラーメン博物館 ◇◆