この日は、LIBRAさん&そくらてすさんとランチを。
こけ麻呂さんも参加予定でしたが、足を怪我したとのことで欠席に。
Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ)
2011年2月オープンのフランス料理店。
ミシュランガイドで2つ星のお店で、シェフの飯塚さんは
ジョエル・ロブション系列のお店でご活躍されたそう。
店内
スタイリッシュな店内。
スーツを着たホール担当の方が何人もいて、
ちゃんとしたお店に来たことを実感。
あまりにこやかではなかったですけど。
ランチメニュー
ランチは、3,600円、5,800円、8,400円の3コース。
色々迷った末、前菜・メイン・デザートの3,600円コースにしました。
(サービス料10%込み3,960円)
アミューズ ブーシュ
新玉ねぎの冷製スープと自家製ベーコンのマドレーヌ。
メニューには書いてありませんでしたが出てきました。
玉ねぎの風味と甘味が存分に引き出されれていて美味。
パン
パンは熱々で、お店で焼いてるっぽい雰囲気。
ネット情報によると、ルクセンブルクから取り寄せているらしい。
冷めてくると、取り替えてくれるのも嬉しい。
前菜
和歌山産カジキマグロを季節の野菜と共に
ビーツのヴィネグレットを添えて
LIBRAさんとそくらてすさんがチョイス。
カジキマグロが強めにスモークされています。
前菜
ホースラディッシュのアクセントで
こちらは私がセレクト。
LIBRAさんがセレクト。
スズキがふわっと焼き上がっています。
スズキがふわっと焼き上がっています。
メイン
仔牛タンドロンのブレゼ 色彩々の野菜を添えて
オリーブの香るソースで
仔牛タンドロンのブレゼ 色彩々の野菜を添えて
オリーブの香るソースで
こちらはそくらてすさんと私がセレクト。
仔牛が柔らかく煮こまれていて、
あっさり味のビーフシチューのような感覚。
あっさり味のビーフシチューのような感覚。
添えられている野菜は契約農家のものと言ってた気が。
焼きの香ばしさの中に、野菜の風味がギュッと詰まっています。
とくに、ジャガイモがねっとりしていて美味しかったです。
焼きの香ばしさの中に、野菜の風味がギュッと詰まっています。
とくに、ジャガイモがねっとりしていて美味しかったです。
LIBRAさんがセレクト。
杏仁の風味が面白いです。
デザート
ココナッツのスープとパイナップルのムース
"ピニャコラーダ" バジルのソルベを乗せて
ココナッツのスープとパイナップルのムース
"ピニャコラーダ" バジルのソルベを乗せて
そくらてすさんがセレクト
これまた不思議なお味で面白いです。
デザート
プラリネのガトー ヘーゼルナッツのグラスを添えて
私がセレクトしたデザート。
チョコレートムースと、エスプレッソのアイスクリーム。
ナッツ類の存在感あり。
どちらも大人のお味で完成度が高く、
その辺のスイーツ店よりも全然美味しい。
コースの締め括りにふさわしい一皿でした。
コースの締め括りにふさわしい一皿でした。
食後のコーヒー・紅茶もありました。
ちょっとしたお茶菓子も付いてきます。
ちょっとしたお茶菓子も付いてきます。
ラテアートを期待してカプチーノを注文してみたのですが、
何も描かれておらず…。
コーヒーの風味は悪くなかったのものの、
ミルクのきめが粗くてチョイスミスでした。
お茶菓子
生姜とレモンのパウンドケーキ、木苺のゼリー、フロランタン。
◆◇ Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ) ◇◆
【最寄駅】
【住所】
東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1F
【TEL】
03-5770-4236
【営業時間】
12:00~14:00(L.O.)、18:00~21:30(L.O.)
【定休日】
月曜
【お店HP】