この日はお蕎麦で軽く済ませることに。
立食いそば 千花庵
鎌倉と野毛にあるお蕎麦屋さん「千花庵」が、
2016年2月に立ち食いそばのお店をオープン。
店内
カウンター7席。
立ち食いスペースもあります。
カウンターの質感が心地良いですな。
店員さんは男性1名・女性1名の2名体制。
お客さんは先客1名・後客2名で空いてました。
券売機
バラエティー豊かなラインナップ。
創作系メニューが結構あります。
立ち食いそば店としてはややお高め。
訪問初回ということで、オーソドックスな
「天ざる(冷)」の食券を購入。
8分ほどで到着。
天ざる(冷) 850円
立ち食いそば店というよりも、
普通のお蕎麦屋さんに近い雰囲気で。
十割蕎麦だそう。
お店で機械打ちしている模様。
氷水でしっかり締めていました。
風味はそこまで強くはありませんが、味わいは良好。
手打ちそばと比べると、表面がつるっと整いすぎていて、
機械っぽさが出てしまっている印象。
量的に物足りなさがあるので、
大盛り(150円)にした方が良いでしょう。
そばつゆは超辛口。
あえて濃い味にしているようですが、
好みが分かれるところ。
海老×2、ナス、シシトウ、シイタケ、カボチャ。
サクッと軽やか。
風味は軽すぎなような気も。
注文が入ってから揚げていましたが、
揚げるタイミングが早すぎたようで、
提供時には冷めていたのが惜しいところ。
料理のクオリティーやお値段的に、
立ち食いそば屋と手打ちそば屋の
中間といった感じでしょうか。
オーソドックスなメニューだと粗が気になる時があるので、
創作系メニューの方が満足度が高そうなお店でした。
何はともあれ、夜遅くまで気軽にお蕎麦を食べられるのがイイ感じですな。
お店HP