この日は同じ職場の人から
「行ってみて」と言われたラーメン屋さんへ。
ヤマト
2016年3月オープン。
鉄平さんのブログによると、「大和れいる」というお店が
移転&リニューアルしてできたお店らしい。
店内
カウンター7席のみ。
先客無しで後客1名。
寂しい客入りで…。
南林間駅から徒歩10分くらいあって、
立地が厳しいのというのも
関係しているのでしょうか。
店員さんはご主人お一人。
声が小さめなので、更に寂しさが増しますな…。
券売機
券売機左上の法則で、
「醤油らーめん 半チャーハン」
にしました。
8分ほどで到着。
醤油らーめん 半チャーハン 1,000円
お店の外に「自慢のWスープ」という記述が。
小鍋で温めていましたが、温度は比較的低め。
素材が突出せず、あっさりした味わいなので、
昔ながらの東京ラーメンというよりは、
神奈川淡麗系っぽい印象。
揚げネギ的なモノも乗っていましたし。
メンマは甘めの味付け。
海苔が岩海苔なのは好みが分かれるところ。
麺
ふっくら茹でられた中細麺。
可もなく不可もなく。
チャーシュー
バラチャーシューが2枚。
片面をバーナーで炙っていました。
かなり薄切りなので、炙りの香ばしさと
脂身で何とか成立させている印象。
半チャーハン
中華鍋で作っていました。
大衆中華料理店のチャーハンっぽいお味。
チャーハンと一緒にラーメンスープを飲んでみましたが、
魚介の風味が邪魔してくるので相性は微妙。
何だか10年くらい前のラーメンといった感じがしましたが、
悪くなかったですよ~。