毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
7月になりましたね~。
時の流れが早すぎて
全くついていけてませんよ(笑)
あっ、衣替えしなきゃ…。
さて、6月後半に購入した菓子パンは11個。
今回はローソンが多めです。
ローソン
北海道小麦「春よ恋」リンゴの入った四角いクリームパン
製造:第一屋製パン
北海道産小麦「春よ恋」の小麦粉を使用した生地で
アップルフィリングとクリームを包んで焼き上げた後、
さらにクリームをつめた、
クリームたっぷりな見た目もかわいい
キューブ型の商品です。
四角くて高さがあるので、
やや食べにくいパン。
生地はバサッとしているものの、
クリームはちゃんと入っていて、
アップルフィリングも多めでした。
レモン好きのためのレモンクリームパン(瀬戸内産レモンのクリーム)
製造:山崎製パン
レモンピール、レモンホイップ、
レモンフロマージュクリーム
レモンピールは結構入っていますが、
酸味が弱いせいか、
全体的なレモン感は思ったほどではなく。
爽やかな味ではあります。
カステラケーキで巻いたロール
製造:山崎製パン
外側はたまごたっぷりのふんわりとしたカステラ生地、
内側は国産小麦粉を使用した
キメの細かいしっとりした生地で、
ジャージー牛乳を使ったカスタードクリームと
ミルクのコクがあるホイップクリームを
巻き込んだロールケーキです。
いかにもヤマザキな感じの
甘~いロールケーキ。
ふわっとはしています。
ホイップクリームクロワッサン
製造:山崎製パン
香ばしい生地。
クリームが漏れちゃうくらい超たっぷり。
パン自体も大きく、カロリーも高め。
厚焼きたまご風蒸しぱん
製造:山崎製パン
希少糖含有シロップと
たっぷりのたまごを使用した、
たまごの風味とコクがある
しっとりとした食感の蒸しパンです。
やわらかくて甘い蒸しぱん。
味的には厚焼きたまごっぽさは
あまり感じられず。
たっぷり練乳ミルクフランス
製造:エースベーカリー
セブン-イレブンのフランス生地は
安定した美味しさ。
練乳のミルク感控えめ。
ブルーベリーデニッシュ
製造:エースベーカリー
シュガーコーティングで
甘みのあるデニッシュ。
ヨーグルト味っぽい白いソースが
ブルーベリージャムとマッチしています。
生乳から作ったなめらかクリームパン
製造:敷島製パン
カスタードクリームに生乳が38%含まれています。
バサッとした生地のクリームパン。
生乳の多さはよく分からず。
爽やかな甘さのやわらかチーズパン
製造:敷島製パン
もっちり白パン生地。
チーズクリームの酸味と
こってり感のバランスが良好。
バター香るカスタードホイップブリオッシュ
こってりした柔らかブリオッシュ生地。
クリームは偏っており、ホイップ感が強め。
塩バニラホイップデニッシュ フランス産ロレーヌ岩塩
デニッシュに相性の良いバニラシードと
フランス産ロレーヌ岩塩使用の塩バニラクリームと、
バニラホイップを絞りました。
モソモソした食感のデニッシュ生地。
ホイップが多め。
バニラ風味&塩気はそこまで突出せず、
バランス重視のマイルドな味。
以上、6月後半に食べた菓子パンでした~。
今回の菓子パンもあまり印象に残らず…。