毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
早くも11月でございます。
一気に肌寒くなってきましたね~。
今月は健康診断があるので、
食べ歩きは控えめにしたいところです。
さて、10月後半に購入した菓子パンは10個。
まずはランチパックからどうぞ~。
ランチパック 10月の新作
ランチパック アップルジャム&カスタード
シナモン入りアップルジャムとカスタードをサンドしました。
リンゴとカスタードの
間違いのない組み合わせ。
中身が少なめなのが残念。
ローソン
やわらかブルーベリーブレッド
製造:山崎製パン
長時間自家製発酵種を使用し、
ブルーベリージャムを練り込んだ
しっとり感が特徴の生地に、
果肉感のあるほどよい酸味と甘みの
ブルーベリージャムを巻き込んで焼き上げました。
ソフトながら密度の濃い生地。
180円とお高めではありますが、
ずっしりしていてお腹にたまります。
生地に練り込んだという
ブルーベリージャムはよく分かりませんが、
巻き込んでいる方のジャムは
まんべんなく配置されていてGOOD。
製造:山崎製パン
パン生地と2種類の滑らかなメロンクリームに、
富良野産の赤肉のメロンを使用しました。
メロンの味と香りが楽しめる
しっとりタイプのメロンパンです。
メロンパンっぽくない柔らかビスケット生地。
内側のパン生地は少しバサッと。
メロンクリームゆるゆる。
牛乳パン シュガートースト わたぼく牛乳使用
製造:山崎製パン
シュガーの甘味でいただく厚切りトースト。
牛乳はよく分からず。
パイクッキーチョコ
製造:神戸屋
サックリとしたパイ生地の間に、
ほんのりバニラの風味が香る
ミルク味のクッキー生地をサンドして
4層に練り込みました。
ねじってスティック状に仕上げ、
両サイドにチョコをコーディングしました。
シンプルなパイ生地にチョココーティング。
クッキー生地のシャリッとした食感がアクセントに。
揚げパン(シュガー)
製造:エースベーカリー
しっとりしたシンプルな揚げパン。
オーソドックスな揚げパンですが、
コッペパンのもぎゅっとした食感が良好。
香り広がるクロワッサン
製造:エースベーカリー
セブン-イレブンらしさを感じる
歯応えのある生地。
油分多めでこってりしています。
こだわり小麦のメロンパン
オーソドックスなメロンパン。
卵とマーガリンが香ります。
小麦のこだわりはよく分かりませんが、
問題無くいただけます。
白くてソフトな生地。
ミルキーなクリームとホイップが
たっぷり入っているのが嬉しい。
カスタードケーキデニッシュ
リンゴのケーキフィリングを包んで焼き上げた
デニッシュ生地にカスタードをしぼりました。
柔らかくてふかふかなデニッシュ生地。
苦味のある生地で、周囲の粉糖と
たっぷりのケーキフィリングでいただく感じ。
461kcalで非常に食べごたえあり。
以上、10月後半に食べた菓子パンでした~。
今回はローソンの
「やわらかブルーベリーブレッド」
が良かったですよ~。