現在食べログ3.81点の
神奈川で1番人気のカレー屋さんへ行ってみました。
スパイス・ツリー
シェフは「デリー」でご活躍された後、
移動販売、ケータリング、間借り営業を経て
2014年1月に現在の店舗をオープンしたらしい。
13時半過ぎに到着したのですが、
店外5名待ちの状態。
人気ありますな。
12分ほどで店内へ。
店内
カウンター4席にテーブル2卓。
都内で人気の日本人による
意識高い系インドカレー屋さん的な雰囲気。
店内でも3名待ち。
地元のお客さんのリピーターが多い様子。
ファミリー層やデザート注文のお客さんがいて、
回転が悪かったです。
店員さんは男性3名・女性1名で全員日本人。
席数少なめのわりに店員さんが多いので、
どうやって人件費を確保してるのか気になりますな…。
メニュー
メニューは日替わりでカレーは4種ですが、
3種売り切れてしまっており、
「バターチキン」しか残っておらず。
バターチキン 1,250円(税込1,350円)
店内に入った時に注文を聞かれるので、
着席してからは10分弱で出てきます。
なお、お店到着からは47分後でした。
バターチキンカレー、ダルカレー、パパド、
ジャガイモとブロッコリーのスパイス炒め煮、
インド風の漬物といった内容。
ランチとしてはやや割高な印象。
まあ、このお店はランチメニューが
存在しないんですけどね。
マイルドなカレーということもあってか、
スパイス感はかなり控えめ。
バターチキンもダルカレーも全然辛くないです。
クリーミーなカレーで、
トマトの酸味とコクが効いた味わい。
独特な風味もあります。
なお、チキンはモモ肉ではなく胸肉っぽいですな。
コスト削減でしょうか。
さらっとしたダルカレーは
お豆の甘味を楽しむ感じ。
パスマティライスという
やたら細長くて粘りがない
インドやパキスタンのお米を使用。
クセや臭みは気にならないのですが、
食べ慣れてないせいか、
フニャフニャした食感が
あまり好みに合わず…。
う~む、個人的には並んでまで再訪は…といった印象。
調べてみたところ、
バターチキンはそれほど評判が良くなく、
肉系カレーの方が好評な様子。
そちらだと印象が違うのかもしれません。
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