この日は近場で味噌ラーメンを。
ラーメン郷
2017年2月オープン。
札幌の有名店「すみれ」の暖簾分けということで、
オープン直後から人気店に。
なお、TRYラーメン大賞2017-2018では
新人味噌部門第1位に。
店内
月曜の夜だったせいなのか、
先客ゼロでビックリ。
立地の問題でしょうか。
券売機
「特醸味噌ラーメン」なるオリジナルメニューが。
札幌すみれオリジナル味噌を使用している
通常の「味噌ラーメン」とは異なる味噌を使用
との記述があったので、
それをいただいてみることに。
5分ほどで到着。
特醸味噌ラーメン 1,000円
~商品紹介より~
店主厳選味噌を使用
通常の「味噌ラーメン」と比較して、
具材が全く違いますな。
白髪ネギ、炒めたモヤシ、生姜、糸唐辛子、
メンマ、チャーシュー、炙りチャーシューでしょうか。
200円アップするので豪華仕様ですが、
具が多いと食べにくいんですけど(笑)
通常の味噌ラーメンと同様に
油が多くて熱々。
しかしながら、味噌の風味が思ったよりあっさりめ。
通常の「味噌ラーメン」のようなパンチを
期待しているとやや肩透かしな感じが。
麺
森住製麺の麺でしょうか。
やや柔らかめに感じました。
炙りチャーシュー
通常のと同じバラチャーシューを
細切りにして炙った感じでしょうか。
どちらのチャーシューも厚みと肉感があって美味。
個人的には完成度と全体の一体感的に
通常の「味噌ラーメン」に軍配。
しかしながら、チャレンジングな姿勢に
好感が持てたのでした。