相模大野で買い物のついでにこちらのお店へ。
蕎麦切り ほしの
2010年1月オープンのお蕎麦屋さん。
相模大野銀座商店街にあります。
2回目の訪問ですが、
あまり印象に残っておらず。
店内
カウンター5席にテーブル2卓。
独特な造りの店内にこだわりを感じさせます。
先客2名・後客1名。
店員さんはご主人と女性の2名体制。
メニュー
お蕎麦屋さんで天ぷらが無いのは珍しいですな。
<おすすめ料理>から「すだち鬼おろしそば」と「焼き茄子」を注文。
焼き茄子 450円(税抜)
10分ほどで到着。
盛り付けに時間をかけてるな~と思ったら、
かなり凝った感じで出てきましたよ。
茄子は2つでしょうか。
皮がむかれています。
とろとろジューシーで美味。
すだち鬼おろしそば 930円(税抜)
超粗い大根おろしと、
薄切りのすだちが乗った冷たいお蕎麦。
そばつゆは最初からかけてあります。
すだちの酸味がさわやか。
大根は辛くはなく、
ジャキジャキ食感を楽しむ感じ。
手打ちの二八そば。
冷たく締められていて、
固めの食感なのが好み。
そばつゆはすだちの風味が混ざっているので、
あまりよく分からず。
初回訪問時の印象が薄くて、
何年もご無沙汰していましたが、
今回は美味しくいただけましたよ~。
創作メニューの方が個性が出て良いのかもしれません。