新しくできたうどん屋さんへ行ってみました。
手打うどん いわしや
2018年9月オープン。
2号店を青山一丁目に出店。
この周辺は何だか期待できそうな雰囲気。
青山一丁目駅の0番出口から直結で、
駅から屋外に出なくても行けるのが嬉しいところ。
店内
今どきの讃岐うどん屋さんっぽい店内。
製麺室が見えるのが良いですな。
店員さんは男性4~5人。
セルフスタイルのお店で、
レジで注文&会計を済ませて、
レシートの番号が呼ばれたら
受け取りにいくシステム。
メニュー
讃岐系のうどんのバリエーションはひと通り網羅。
個人的に好きな「ひやかけ」があるのが嬉しいところ。
閉店の時間が近づいていたせいか、
揚げ置きの天ぷらコーナーはすっからかん。
ですが、注文に応じて揚げてくださるとのことなので、
「とり天」もいただくことに。
揚げたてが食べられて逆にラッキーでした(笑)
セルフサービスのお店ですが、
店員さんが持ってきてくださいました。
サービスの良さが光ります。
注文から7分ほど。
ひやかけ 530円
西宮の店舗より100円高いようですが、
立地的にやむを得ないところでしょうか。
うどんは事前に大きな釜で大量に茹でたものを使用。
かなり固めの食感で、"剛麺"と呼ばれているそう。
でも、歯切れが良いので、食べづらさは感じず。
見た目も味もイイ感じです。
お出汁はいりこをベースにして、
昆布や節も使用しているとのこと。
確かにいりこと節系の両方の風味を感じます。
ちゃんとしたお出汁なので、
どんどん飲み進むことが可能。
ネギが上手くカットできておらず、
思いっきり繋がっていたのが残念。
担当した店員さんによって
技術面に大きな差がありそう…。
とり天 180円
色白の衣で米粉っぽい独特な風味がします。
鶏肉はムネ肉でペッパーが効いています。
天ぷら屋さんの天ぷらとは全くの別物ですが、
その分お値段が安いので、
かけうどんだけでは寂しいと思ったときに
トッピングする分には良いかと。
うどんとお出汁のクオリティーが高くて満足。
ご主人をはじめとする店員さんの対応も良かったです。
久しぶりに讃岐うどんで
充実した気分になれたのでした。
お店ホームページ