1年3ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
葵亭
相模大野駅から約2kmの場所にある
豚骨ラーメンの隠れた名店。
昼営業は無く、19時開店で売り切れ終了(21時頃)なので、
訪問ハードルが高いお店でもあります。
あっくんさんとの会話で話題になり、
気になったので行ってみました。
店内
L字カウンターで8席。
店員さんはご主人お一人。
とくにお変わりは無い様子。
先客3名、後客2名。
行列ができていた頃を知ってる身としては、
かなり寂しい感じが。
店内が寒かったので、
それも影響していたりするのかも。
メニュー
ラインナップとお値段は前回訪問時と同じ。
「たまごラーメン」を注文。
空いていたので、3分くらいで出てきました。
たまごラーメン 750円
"豚骨ポタージュ"と称されたりする、
とろみのある豚骨ラーメン。
豚骨の臭みはなく、軽やかに香り、
マイルドでありながら厚みと甘味のある
唯一無二の味わい。
麺
一般的な豚骨ラーメンより太めな自家製麺。
以前よりモッチリしたような気も。
スープとはあまり馴染みませんが、
この麺で独自色が強まっていることは間違いないところで。
チャーシュー
大きなチャーシューが1枚。
肉質良好です。
半熟たまご
いつもながら50円で付けられるのが嬉しい。
それでいて、その辺のラーメン店の
味玉より美味しくて言うこと無しです。
立地と話題性に難があるお店ですが、
安定の美味しさとクオリティーで安心したのでした。