毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
いつの間にか11月。
朝晩は冷えてきましたが、
昼間は暑く感じるくらいなので、
今年が残り2か月という感覚が無く…。
まあ、日々粛々と過ごすのみです。
さて、11月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7P おさつブレッド 3個入 159.84円
製造:フジパン
皮付きさつまいもダイスと
さつまいもペースト入り餡を
包んだ生地を焼き上げました。
主役は皮付きさつまいもダイス。
やや甘めのお味。
さつまいもペースト入り餡は目立たずサポートに。
生地はマーガリン等の塩気あり。
ローソン
シルスマリア監修 生チョコを味わうショコラデニッシュ 160円
製造:敷島製パン
生チョコ入りのクリームを絞り焼き上げ、
更に仕上げになめらかな生チョコ入りクリームをしぼった
シルスマリア監修のショコラデニッシュです。
関東甲信越限定。
生チョコレート発祥のお店「シルスマリア」監修。
甘さのないデニッシュ生地。
生地に厚みと密度があるので、
チョコクリームが少なく感じる気が。
ゆるいチョコクリームがはみだしてしまうのが難点。
チョコの風味は思ったより普通。
ファミリーマート
アーモンドクイニーアマン 150円
製造:山崎製パン
アーモンド入りのカリッとした飴がけと
デニッシュ生地を組み合わせたクイニーアマンです。
焦げたアーモンドが非常に香ばしいです。
デニッシュ生地はしっとりこってり。
まとめ
以上、11月第1週に食べた菓子パンでした~。
これといったものはありませんでしたが、
この中からどうしても選ばないといけないとすると、
消去法でファミリーマートの
「アーモンドクイニーアマン」ですかね。