数日前に食べた食べログ3.51点の
家系ラーメンがどうにも残念な感じだったので、
こちらのお店でお口直しを。
壱六家 大和店
磯子で1992年に創業し、
吉村家直系とは無関係の
"壱系"と呼ばれる勢力のお店。
大和店は2008年頃にオープン。
個人的に近場ですが初訪問。
というか、「壱六家」自体に行くのが
12年前に本店へ行ったっきりの2回目でした。
店内
30席くらいある模様。
国道467号線沿いかつ
広い駐車場があることから、
ファミリー向けの店舗といった感じで、
テーブル席が多いです。
店員は男性3名。
明るく元気な対応が家系店らしさを感じさせます。
券売機
吉村家直系とは違って、
低価格の野菜トッピングは見当たらず。
逆に「塩ラーメン」、「味噌ラーメン」、
「煮込濃口醤油ラーメン」があったりして、
ラーメンのバリエーションが豊富です。
「ラーメン 並」の食券を購入。
麺固め注文だったせいか、
3分くらいで出てきました。
ラーメン 並 680円
ホウレンソウ、チャーシュー、海苔が乗った
家系ラーメンらしいビジュアル。
壱六家名物のうずらの卵も乗っています。
純度100%だという豚骨スープは、
豚骨のぬめりがしっかり感じられます。
近年の壱六家は醤油の味が濃くなっているようで、
確かに思いのほか醤油の味を強く感じます。
麺
長多屋製麺所のやや平たい中太麺。
固め注文でもあまり固くない吉村家とは違って、
ちゃんと固めの茹で加減でした。
チャーシュー
スモークされていないチャーシューが1枚。
かなり薄いので食べごたえはありませんが、
肉質はしっかりしています。
かつてのクリーミーさをウリにした
壱六家とは違う感じがしましたが、
ちゃんとした家系ラーメンではあるので、
それなりに満足できたのでした。
お店ホームページ