2週間ぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
土日は限定麺がメニューに加わるのですが、
この土日は「牡蠣Blanche」を提供予定でしたが、
牡蠣を焦がしてしまい、
店内
カウンター席のみ。
引き続きコロナ対策で6席。
限定麺変更の影響なのか、
待たずに着席できました。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さんの2名。
券売機
14時過ぎでしたが、限定麺が残っていたので、
いただいてみました。
6分ほどで到着。
山東菜のサンマーメン 950円
神奈川県のご当地ラーメンである「サンマーメン」。
あんかけにはモヤシ、キクラゲに加えて、
白菜の一種である山東菜を使用。
どんぶりにたっぷりです。
あんかけは注文が入ってからフライパンで作っていました。
結構ニンニクが香ります。
山東菜は白菜っぽいですが、
葉物のような感じも。
挽き肉と胡椒が喉に引っ掛かりやすいので、
何回かむせちゃいました(笑)
麺
自家製の中細麺。
あんかけに隠れていても麺の風味の良さは健在。
まとめ
無化調のサンマーメンということで、
スープが澄んだ味わいで、ごくごく飲めちゃいます。
サンマーメンの懐かしさを感じさせつつも、
独自要素が詰まったこのお店ならでは1杯でした~。
※このネタは2022年11月13日に撮影したものです
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