12月30日恒例、ラーメン食べ歩き総括の記事でございます。
毎年のことながら集計が大変で(笑)
まあ、日頃からコツコツやっておけば良いだけなんですけどね…。
2023年のラーメンのトレンドは、
"貝出汁"や"昆布水つけ麺"といったところでしょうか。
トレンドを追わなくなったので、
正直よく分からん…。
【参考】これまでの食べ歩き総括一覧
2022年、2021年、2020年、2019年、2018年、
2017年、2016年、2015年、2014年、2013年、
2012年、2011年、2010年、2009年、2008年、
2023年のラーメン食べ歩き状況
訪問軒数 55軒(↓)
初めて行ったお店 42軒(→)
食べたラーメン 83杯(↓)
お蔵入りにしたラーメン店 13軒
コロナ禍の時、平日に食べ歩くことが少なくなったのですが、
アフターコロナでもその流れは変わらず。
何か平日の遅い時間に出歩く若さが無くなっちゃいましたよ…(笑)
休日だとラーメン以外の選択肢が多いので、
食べる機会が減ってるはずなのですが、
それでも83杯も食べているという…。
2023年に初めて行ったお店
2023年に初めて訪れたお店の中から、
好印象だったお店をピックアップ。
塩そば時空@高井戸
特製塩そば 1,200円
試作を繰り返して552人に食べてもらってたどりついたという
無化調&自家製麺のラーメン。
新店ながら非常に洗練されてました。
魚介系の"塩そば"をメインに据えて、
ここ数年流行った"鶏中華"とは
異なるベクトルだったのも良かったです。
麺庭つむぎ@南林間
軍鶏そば 1,000円
2023年4月オープンでTRY新人賞3部門受賞。
話題になるようなお店が南林間にできて
嬉しいところではあるのですが、
実力以上に持ち上げられてる気が。
研鑽を重ねていただいて、
より一層の進化を期待したいお店です。
麺尊RAGE 麻布台ヒルズ
ネオ軍鶏そば 2,000円
“ミシュランガイド ビブグルマン”に
8年連続で選出されているお店の新店。
2016年に西荻窪の店舗で食べた時は全くピンと来ず。
改めて食べてもあまり面白さは感じず、
お店や店員さんのチャラさが気になったりもしますが、
2016年に食べた時よりもクオリティーが大幅にアップしてる印象。
何事も突き詰めていくと、
新たな扉が開かれるものなんだなぁと思ったのでした。
2023年に印象に残ったラーメン
美味しさに加えて、印象にも残ったラーメンをご紹介。
自家製麺SHIN@反町 冷やしトマト麺 漁師風 1,500円
素材・材料以外はほぼ手作りのラーメン屋さん。
土日に創作色の強い限定麺が登場するのですが、
美味しいのはもちろん、
面白さも兼ね備えているのが素晴らしい。
女将さんのキャラも含めて応援したくなるお店です。
味噌ラーメン 雪ぐに@中田 味噌、チャーシュー全部のせ 1,400円
いつも行列ができている地域密着型味噌ラーメン店。
ここ数年、チャーシューにも力を入れており、
どんどん美味しくなっていってるだけでなく、
種類も増えていってるのがビックリ。
今年食べたチャーシューの中ではNo.1じゃないかと。
うずとかみなり@本鵠沼 湘南LAKSA 1,400円
湘南地区のラーメンを牽引し続けている存在。
ご主人の大西芳実さんが率先して動いてらっしゃるのが印象的。
小さなお客さんへの対応も素敵でした。
そういうお店は間違いないですね。
まとめ
以上、2023年のラーメン食べ歩き総括でした~。
物価上昇で厳しい世の中ではありますが、
面白いお店が少しでも増えてくれればと願うばかりです。